紅茶風味のカスタードクリームクレープ
【材料】(15個分)
●クレープ生地●
薄力粉…100g
砂糖…大さじ1
卵…2個
牛乳…350ml
バター…30g
●カスタードクリーム●
牛乳…400ml
卵黄…3個分
砂糖…70g
薄力粉…30g
バター…20g
ティーバック…2個
【作り方】
●クレープ生地●
1.牛乳に砂糖とバターを入れ、50〜60℃に温めておく。
2..卵を泡立器でほぐし、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜ、温めておいた牛乳を少しずつ加えて混ぜてこし、ふきんをかけて30分〜1時間おく。
3.フライパンを熱し、サラダ油を薄くひいて、生地をお玉に八分目くらい流しいれ、フライパンを手早く回して一面に薄く広げる。
4.クレープの縁が乾いてフライパンからはがれてきたら、端から菜箸を入れて裏返し、さっと焼きあげる。
5.網の上にかたく絞ったぬれ布巾を敷き、焼いたクレープをかさねていく。
●カスタードクリーム●
1.鍋に牛乳とティーバック1個を入れて沸騰寸前まで温める。
2.卵黄と砂糖を泡立器で白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふり入れてあわせる。
3.温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、こして強火にかけ、木べらで手早く練り混ぜる。
4.全体にとろりとして、下のほうが固まりかけてきたらこげないように木べらを手早く動かし、なめらかなクリーム状にする。
5. 表面がプツプツしてきたら火からおろし、バターを入れて混ぜ、残りのティーバックを開いて中身を入れて混ぜる。
●仕上げ●
クレープ生地の端にクリーム大さじ2をのせて折りたたむ。
紅茶とゆずのクッキー
【材料】
薄力粉 180g
無塩バター 120g
卵黄 1個
粉糖 60g
紅茶(茶葉の細かいもの) 小さじ4程度
柚子ピール 適量
【作り方】
●下準備●
*バターは室温に戻しておく 薄力粉はふるっておく
*柚子ピールは刻んでおく。 オーブンを180度に予熱しておく。
1.バターを白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。混ざったら粉糖を2〜3回に分けて混ぜ入れる。
2.1に卵黄を入れてさらに混ぜる。混ざったらゴムベラで薄力粉を2〜3回に分けて混ぜ入れる。
3.紅茶の茶葉を入れて混ぜる。
4.生地を大きめの袋に入れ四角形にし、冷蔵庫で約15分休ませる。
冷蔵庫から出し、袋の上から強く折りたたむようにして空気を抜き、ひとまとめにする。
5.生地を二等分にし、直径3cmの棒状にまとめる。(この状態で冷凍庫で2〜3週間は保存可能)
6.まとめた生地を5mm幅に切り、柚子ピールをのせ、180度のオーブンで15分ほど焼く。
紅茶サブレ
【材料】[6×3cm 約24個分]
バター…260g(バターは1cm角のさいころ状にし、冷蔵庫で冷やし固めておく。)
薄力粉…350g★
塩…小さじ1★
グラニュー糖…150g
アールグレイ…大さじ3/2
紅茶液…20ml(紅茶の葉(アールグレイ)を粉末にしたもの15gに熱湯150mlを注いで5分おき、ふきんなどで絞りとる。)
●グラサージュ●
粉糖 100g
紅茶液 25ml
【作り方】
1.★の材料をスピードカッターに入れ、バターを加えて細かく刻む。量が多すぎる場合は2回に分けて作る。ボウルに移し、約1時間冷蔵庫に入れておく。
2.手のひらや指を使って、粒状になったバターと粉をすり合わせるようにしてさらさらの状態にする。冷やし固めたバターが溶け出してしまわないように手早く作業する。
3.グラニュー糖とアールグレイを加えて混ぜ合わせ、さらに紅茶液を加え混ぜ、生地をひとまとめにする。
4.生地を天板に敷き込み、カードで表面を平らにならし、180℃に温めたオーブンで約35分焼く。
5.焼き上がったら粗熱を取り、まな板の上で6×3cmにカットする。
6.一切れずつにはけで紅茶のグラサージュを塗り、オーブンの余熱で2〜3分乾かす。
ほうじ茶ゼリー
【材料】(6個分)
粉ゼラチン 10g
水 大さじ4
牛乳 500ml
ほうじ茶 15g
砂糖 50g
生クリーム 100g
【作り方】
*粉ゼラチンは分量の水に振り入れて、ふやかしておく。
1.鍋に牛乳300mlを入れて沸騰したら、ほうじ茶を加える。吹きこぼれないよう弱火にし、3分ほど煮る。
2.万能こし器でこしながら別の鍋に移し、再び火にかけ砂糖を加え、溶けたら火を止める。
3.ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。残りの牛乳と生クリームも加え、よく混ぜる。
4.器の内側を水でぬらし、2を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
※お好みできな粉をくわえても♪
ほうじ茶とあずきのパウンドケーキ
【材料】(パウンド型1台分)
◎薄力粉…100g
◎ベーキングパウダー…小さじ1/2
バター…100g
グラニュー糖…90g
卵…2個
ほうじ茶葉…6g
ゆであずき…50g
牛乳…大さじ1
【作り方】
1.バター、卵は室温に戻しておき、◎は合わせて振るう。
2.型にオーブンシートを敷いておく。
(型にうすくバターなどを塗っておくと、オーブンシートが浮かずにきれいに敷けます。)
3.ほうじ茶葉は細かく刻む。ティーバッグのものは刻まなくてよい。すり鉢ですると舌触りがよくなります。
4.バターは泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
5.そこにグラニュー糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。オーブンを170度に温め始める。
6.卵を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
7.6に茶葉を加えて混ぜたら、あずきを加える。あずきをつぶさないように、ゴムベラでさっくり混ぜる。
8.ふるっておいた粉類を1度に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。 8割混ざったら、牛乳も加えて混ぜる。
9.型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
170度のオーブンで40分ほど焼き、竹串をさして何もつかなければ出来上がり♪
ゆず&ミント緑茶のサブレ
【材料】(30枚分)
薄力粉 160g
バター 120g
砂糖 60g
卵 1個
ゆず&ミント緑茶(ティーバッグ) 3個
牛乳 小さじ2
湯 大さじ1
【作り方】
1.茶葉はティーバッグから出し、湯を加えてふやかしておく。
2.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
3.砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽく、ふんわりと軽くなるまで混ぜる。
4.卵を加えて混ぜ、牛乳、ふやかした茶葉を加えて混ぜる。
5.ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムべらで切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
6.ラップに生地を半量ずつ包み、ラップの両端をねじって直径3cmの棒状にし、冷蔵庫で30分冷やす。
オーブンを180℃に予熱する。
7.厚さ7〜8mmに切ってオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃で焼き色がつくまで15分焼く。
☆紅茶などでもできますが、その場合、ゆずやオレンジなど柑橘類の皮をすりおろして入れると一層おいしくなります。
ほうじ茶のシフォンケーキ
【材料】(直径22×高さ10cmのシフォン型一台分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
水 200cc
ほうじ茶 30g
卵黄(M) 5個
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 70g
サラダ油 80cc
●メレンゲ●
卵白(M) 6個
グラニュー糖 60g
●飾り用●
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ1
【作り方】
1.薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
2.水200cを沸騰させ、ほうじ茶を入れ、火からおろして少し置き、こして紅茶液100ccを作る。
3.ボウルに卵黄を入れて軽くほぐし、塩とグラニュー糖70gを加えて泡立て器で混ぜ、
白っぽくなり、少しもったりするまで混ぜる。
4.紅茶液を一度に加えてさっと混ぜ、混ぜながらサラダ油は少しずつ加えていく。
5.ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加える。
6.泡立て器で粉っぽさがなくなりなめらかになるまで混ぜる。オーブンを170℃で予熱。
7.水気や油気のないボールに卵白を入れ、メレンゲを作る。
途中で2回に分けてグラニュー糖を加える。(ピンと角が立つくらいまで泡立てて固いメレンゲを作る)
8.生地にメレンゲの1/3の量を加え、泡立て器で混ぜる。(しっかりなじむまで)
9.残りのメレンゲを一気に加え、メレンゲの泡をつぶさないようにゴムべらで切るように混ぜる。
(混ぜすぎないこと)
10.型に生地を流す。
11.中央部を親指で押さえ、型の縁をもってふきんを敷いた台の上に10回くらい強く落として
生地の中の空気をぬく。
12.70℃のオーブンに入れ40〜50分焼く。生地が十分に上までふくらみ、きれいな焼き色がついたらできあがり。
13.焼きあがったらすぐに型を逆さまにして冷ます。多少高さのある小さな器を逆さにして、
型のでっぱった部分を立て、型の下に空間を作ると冷めやすい。
14.お皿に切って盛りつけ、生クリームを添える。
お茶の寒天デザート・生姜&ほうじ茶
【材料】
寒天パウダー 5g
水 500ml
生姜&ほうじ茶 1パック
甘納豆 適量
【作り方】
水に寒天パウダーを入れて沸騰させます。
沸騰したら生姜&ほうじ茶のテトラを1つ入れて、煮出します。濃い目に煮出した方が、香りが良いです。
煮出せたらテトラを取り出し、タッパーに流し込みます。きれいに散るように、甘納豆を入れ、あら夏を取ってから冷蔵庫で固めます。
食べやすい大きさに切り、お好みで黒蜜やあんこを添えて完成です。
☆ほかのお茶でも違った味が楽しめるので、ぜひ試してみてください!
小松菜と甘納豆の蒸しパン(抹茶風味)
【材料】(4個分)
ホットケーキミックス 100g
抹茶 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
卵 1個
牛乳 60cc
サラダ油 大さじ1
小松菜 50g
甘納豆 適量
【作り方】
1.小松菜はレンジで温め、水にとり、あく抜きしてからキッチンペーパーで水気をとる。その後みじん切りする。
2.ボールを使って、ホットケーキミックスに抹茶、砂糖、卵、牛乳、サラダ油を加え混ぜる。
1の小松菜と甘納豆を適宜加える。
3.紙ケースをしいた型に流し、蒸す。
・蒸し方
フライパンに水を張って火をつける。
湯気があがってきたら、型を並べる。(水量は型の下半分くらいがつかるくらい)
フライパンのふたをふきんで覆ってからかぶせて中火で約12分蒸す。
*このときふきんはしっかりと輪ゴムや洗濯バサミなどを使って固定すること!
途中でほどけて火にかかってしまうと大変危険です。
ハーブ&ほうじ茶ゼリー
【材料】(3〜4人分)
板ゼラチン 4枚(6g)
水 200ml
グラニュー糖 30g
レモン汁 適量
ハーブ&ほうじ茶 1パック
【作り方】
●下準備●
板ゼラチンは、たっぷりの水(分量外)に入れてふやかしておく。
1.なべに水とグラニュー糖を入れて火にかける。
2.グラニュー糖が溶けたら、ハーブ&ほうじ茶のパックを入れて温め、火をとめる。
3.ハーブ&ほうじ茶のパックを取り出し、板ゼラチンを絞って加え、溶かす。
4.レモン汁も加えて混ぜる。
5.粗熱を取り、水でぬらした型に流して冷蔵庫で冷やす。
6.固まったら形からはずし、器に盛る。
緑茶チーズケーキ
【材料】(18cm型1個分)
クリームチーズ 250g
グラニュー糖 50g
卵 1個
牛乳 大さじ1
薄力粉 大さじ1
緑茶の茶葉 大さじ2
無塩バター(型用) 適量
●土台用●
バタークッキー 90g
無塩バター 15g
牛乳 大さじ1/2
【作り方】
1.型にバターを塗り、クッキングシートを敷く。
2.バタークッキーをビニール袋に入れて粉々に砕き、バターと牛乳を加えて揉む。
3.よく混ざったら型の底に敷き、200度のオーブンで5~6分焼く。
4.クリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサーで練る。
5.グラニュー糖を加えてさらに練る。
6.卵黄を加えてハンドミキサーで混ぜる。混ざったら卵白も加えて混ぜる。
7.牛乳を加えて混ぜる。
8.薄力粉と、ミルサーで粉にした茶葉をふるい入れて、ゴムべらで混ぜる。
9.170度のオーブンで35分焼く。
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