| |
イベント系活動紹介
Ochasは様々なイベントに参加しています。 2014年 2013年 2012年 2011年 2010年 2009年 2008年 2007年 2006年 2014年食事会2月にフリーライターの温野まきさん、Food for Allの永瀬博章さんをお招きして、勉強会を兼ねた食事会をしました。 お弁当の日3月3日、ひな祭りにちなんだ料理を参加者が持ち寄る、「お弁当の日」を行いました! Ochas×東京えびすプレゼントナーサリーチームとおみやげチームが合同で、東北のこどもたちにお菓子を作りました! 卒業生いらっしゃい2014〜卒フェス〜3月末に東京ドームシティで行われた「卒業生いらっしゃい〜卒フェス〜」にてワークショップを行いました。 2013年徽音祭屋内では模擬店Ochas cafeを出店し、屋外ではテント販売を行いました。 ハッピーベジタブルフェスタ20138月末に文京区で開催された食育イベント・ハッピーベジタブルフェスタに参加させていただきました。Ochasは保育園のお子様向けのパネルシアター・エプロンシアターを披露したり、
箱の中に入っている野菜を触って当てるクイズ・なぞベジBOX〜これなあに?〜、ファームチームによる野菜についての展示、やさいすごろくと野菜レシピの配布を行ったりしました。 豆腐の食育教室3月に世田谷区の小学生3〜6年生を対象とした豆腐の食育教室を開催しました。 初めに大豆や豆腐を始めとした大豆食品について学んでもらった後、班に分かれて豆腐作りに挑戦しました。出来立てのおからや豆乳を食べてもらったり、 大豆から作った豆腐と市販の豆乳から作った豆腐を食べて味、匂い、舌触りを比較してもらったりしました。豆腐が完成した時の子どもたちの嬉しそうな表情が印象的でした。 2012年田園調布プロジェクト女子中高生を対象に食育教室を行いました。
今回の授業テーマは、「食べ物で元気に冬を乗り切ろう!」でした。 徽音祭模擬店Ochas Cafe では、スープを2種類(野菜たっぷりミネストローネ、かぼちゃの塩糀ポタージュ)野菜スイーツ4種類(ほうれん草のパウンドケーキ、紅茶の豆腐マフィン、彩り野菜のパウンドケーキ、かぼちゃドーナツ)ブレンド茶2種類(だいだい&にんじん茶、ロゼウーロン)を販売しました。 屋外テントではOchas のおみやげスイーツやお茶を販売しました。お越し頂いた皆様、ありがとうございました! オープンキャンパス7月15日に行われたオープンキャンパスでは、ochasのブースが設けられ、沢山の高校生がochasの活動を聞きにきてくれました! 2011年徽音祭11月12日、13日に行われた徽音祭で模擬店chaco's cafeにおいてはスープやスイーツ、お茶の販売、屋外テントにおいてはお土産(スイーツ、お茶)の販売を行いました。 2011動物感謝デー in JAPAN10月1日、駒沢オリンピック公園で行われた動物感謝デーにおいて、世界獣医年2011でも発表した「うしどんぶりができるまで」をステージ発表しました。
壇上では、ミルク082さんや獣医学科の皆さんと一緒にミルクダンスを踊りました。 第4回小学館『大学は美味しい』フェア9月22日〜26日、新宿高島屋においてOchasの商品のお茶4種(ハーブ&焙茶、ゆずミント緑茶、にんじんだいだい紅茶、煎茶)と
スイーツ3種(ときわこまち、まかろじぇんぬ、お茶とお豆のパウンドケーキ)を販売しました。 奈良女子大学「奈良の食プロジェクト」との交流9月5日、葉酸たまご甲子園の後、出場していた奈良の食プロジェクトの方々とOchasメンバーが交流しました。 第3回 葉酸たまご甲子園9月5日、東京・ベターホーム渋谷教室で開催されました。 世界獣医年2011 東京フォーラム2011年はフランスで世界初の獣医学教育が始まって250年の節目の年にあたることを記念し、世界獣医年2011として世界中で様々な催し物が開催されます。 第65回 日本栄養・食糧学会大会お茶の水女子大学で開催された、第65回日本栄養・食糧学会大会において5月14日,15日にOchasの活動を展示紹介しました。 2010年徽音祭2010年度徽音祭でのカフェ、お土産販売の活動報告です。 奈良女子大学「奈良の食プロジェクト」との交流9月13日に、Ochasメンバーが奈良女子大学を訪れ、奈良の食プロジェクトの方々と交流しました。 フードテック20109月7〜10日にインテックス大阪で開催されたフードテック2010に出展しました。 お茶の水女子大学・文京アカデミア連携イベント「はじめてのお菓子づくり」8月5日、Ochasは親子クッキング教室のお菓子づくり担当講師をしました。 奈良女子大学との交流Ochasと奈良女子大学・奈良の食プロジェクトさんの交流の一環としてお互いの大学の開発商品を送りあいました。
奈良女子大学さんからは「奈良のかすていら」を送っていただき、スイーツチームのみんなで試食しました。
奈良漬入りのかすてら、とってもおいしかったです! 食育シンポジウム1月9日、食育シンポジウムに参加し、これまでの活動を展示で紹介しました。 2009年エコプロダクツ200912月10〜13日、日経エコプロダクツという環境展示会にてマカロン・お茶の販売と野菜カードを用いた食育を行いました。 徽音祭11月7〜8日、徽音祭でスープ販売、Ochasオリジナル商品の販売などを行います。 わくわくモーモースクール10月24日、お茶大で幼稚園・小学生を対象とした牛のほ乳、搾乳体験教室を開催。オリジナルのパネルシアターの上映、オリジナルクイズ、バター作り体験を担当しました。 文京博覧会 (ぶんぱく)10月4日〜5日、文京シビックセンターで行われる文京博覧会にお茶の水女子大が出展し、Ochasの商品を販売しました。 AGC料育教室9月5日、AGC(農的若者交流会)の第5回「料育教室」をOchas主催で開催しました。 産学官連携推進会議京都で、お茶大のお茶と、パウンドケーキ(おちゃのみぃぜ)を企業や学校、宮内庁の方に紹介しました。 小学館『美味サライ』第2回『大学は美味しい!!』6月11日〜17日、新宿高島屋で行われるイベントにお茶の水女子大が出展し、Ochasの商品を販売しました。 モーモースクール3月6日、本学の機関であるSHOKUIKUステーションと連携し、乳牛とのふれあいイベントを開催しました。 放課後NPO豆腐作り3月4日に、世田谷区の小学校で、放課後NPO「After School!」さんのご協力のもと、小学生と豆腐作りをしました。 ライブイベント2月21日、茅ヶ崎で行われたライブイベント「Gardening Terrace Vol.4」を、主催者様と共同で企画させていただきました。ライブの「休憩&ティータイム」の時間に、Ochasのオリジナルスイーツを提供しました。 2008年食育シンポジウム10月13日に、お茶の水女子大主催の食育シンポジウムに参加しました。ナーサリーチームの幼児対象レシピ集の紹介や、活動内容の展示などを行いました。 徽音祭11月8〜9日、2008年度徽音祭でのスープ販売の報告です。 放課後NPO豆腐作り8月6日、世田谷区の小学校で、放課後NPO「After School!」さんのご協力のもと、小学生と豆腐作りをしました。 ぐんま食育フェスタ2008年6月7〜8日に群馬県で行われた食育イベントです。Ochasは、ブーステーマを「食事バランスガイドの活用促進」として、食事バランスPCチェック・食育体感クイズ・食事バランスガイド資料配布を行いました。 ふるさとの食 にっぽんの食 全国フェスティバル3月22〜23日に、NHK放送センター代々木公園並木通りで行われたフェスティバルに参加しました。2007年8月、11月にも実施した手作りの食育紙芝居を上演しました。 2007年モーモースクール3月17日、18日に行われた酪農体験イベントです。お茶の水女子大学の機関であるSHOKUIKUステーションと連携し、児童と乳牛とのふれあいイベントを開催しました。 東京都食育フェア11月17〜18日に、農林水産省、農産漁村文化協会と協力して食育ブースを出展しました。パソコンソフトを使っての食事バランスガイド紹介、子ども向け紙芝居、食事バランスガイドのパンフレット配布などを行いました。ラジオ出演もしました♪ 徽音祭11月10〜11日の徽音祭でスープ販売をしました。 食育シンポジウム9月22日に、お茶の水女子大主催の食育シンポジウムに参加しました。SHOKUIKUステーションの先生方に協力していただき、展示会や紙芝居などを行いました。 「たべる、たいせつフェスティバル」夏、農林水産省とコラボレートしブースを出展しました。大人向けの食事バランスガイドに関するクイズ、子ども向けの紙芝居、朝ご飯をすすめる展示を作成しました。 消費者の声6月、農林水産省の「消費者の声」で行われたイベントに出展しました。 |