食育シンポジウム
2008年10月13日に行われた、食育シンポジウムに参加しました。
食育シンポジウム概要
お茶の水女子大学 平成20年度
食育シンポジウム学校における食育〜自立した生活者を目指して〜
後援:文部科学省、東京都教育委員会、埼玉県教育委員会(予定)
日時:2008年10月13日(月・祝日)
13時〜18時 (受付 12:00〜)
会場:お茶の水女子大学 徽音堂
プログラム概要
基調講演(13:00〜14:50 徽音堂)
13:00〜13:10 「ごあいさつ」
お茶の水女子大学学長 郷 通子
13:10〜13:50 「学校における食育の推進について」
文部科学省学校健康教育課健康教育企画室長 井上 惠嗣
13:50〜14:50 「食と命と文化―食育の原点」
国士舘大学21世紀アジア学部教授 原田 信男
分科会(15:00〜17:00)
1.講義 (会場:徽音堂)
15:00〜15:40 「新しい学校給食摂取基準とその実践」
学校給食策定委員長 お茶の水女子大学教授 山本 茂
15:40〜16:40 「スポーツの食育
〜自己管理能力とコミュニケーション能力を磨く〜」
立教大学教授 杉浦 克己
2.簡単調理実習の授業紹介 (会場:附属中学校家庭科調理室)
*定員30名(先着順)のため、要事前登録
15:00〜17:00 「超高速の豪華な一皿
一人暮らしからおもてなしまで
ポークチャップとびっくりサイダー羹」
お茶の水女子大学 附属高等学校家庭科教諭 田中 京子
お茶の水女子大学 附属中学校家庭科教諭 栗原 恵美子
3.ワークショップ (会場:本館124室)
*定員30名(先着順)のため、要事前登録
15:00〜17:00 「栄養教諭実習を考える」
ファシリテーター:お茶の水女子大学准教授 赤松 利恵
ポスターセッション(12:00〜18:00 本館126〜128室)
1.本学附属学校での取り組み紹介
2.学生ボランティア「Ochas」による乳幼児向けおやつ作り
おやつレシピ集の配布、試食を行います♪
3.食育に役立つ教材の紹介(株式会社メイト)
4.明治製菓SAVAS 商品紹介